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Alimentation équilibrée : Petit Déjeuner

 

Bonjour,
Vous trouverez ci-dessous une proposition (conseils) de Mme Clermont (Conseillère en Diététique) et de Mme Garnier (Professeur SVT) concernant le petit déjeuner afin d’accompagner au mieux nos élèves dans leur quotidien :
Recommandations :

Le rôle du petit-déjeuner est d’apporter des nutriments aux organes sollicités en cours de journée.

Commencer par un liquide (un grand verre d’eau) permet d’hydrater l’organisme avant toute activité (et compenser les pertes de la nuit). Le premier organe à se servir est le cerveau.

Le petit déjeuner doit apporter des:

  • aliments dits gras (énergie sur la journée, constituants de cellule dont les neurones du cerveau) : quelques fruits oléagineux variés (amandes, noix, noisettes…) et vrai beurre sur le pain
  • aliments glucidiques (à assimilation lente donc source d’énergie sur du temps prolongé pour les muscles) : pain complet ou semi-complet, pain à mie foncée (les fibres contenues agissent positivement sur le transit en nourrissant nos bactéries de l’intestin), Varier le type de pain agrémente le petit déjeuner. Muesli aux céréales complètes auquel on peut rajouter son d’avoine, graines ( chia, lin broyé, tournesol…)
  • aliments protéinés : fromage, œuf jaune non cuit  (à la coque, sur le plat…) jambon, yaourt et fromage blanc entier nature
Une boisson tel thé vert, café très léger, eau, lait avec ou sans fruit (il sera présent dans les autres repas) complète ces mets.
Les éléments sucrés (jus de fruits, confiture, pâte à tartiner, pierre de sucre) sont des aliments plaisirs non nécessaires mais peuvent être en quantité très limitée dans le petit déjeuner de sportif. Ceux-ci seront plus les bienvenus à la collation de 16h.
Un grand bol de muesli aux céréales complètes, noisettes, amandes, graines de chia, son d’avoine mélangé à du fromage blanc entier avec un fruit frais coupé accompagné d’un bol de thé vert ou eau et tartines beurrées de pain complet, midi peut attendre….
Le matin d’un effort intense et prolongé (quelques kilomètres à vélo ou course à pieds, rien de tel qu’un plat de légumineuse type lentilles, hydratation en continu pour tenir jusqu’à la fin de l’effort !!!
David ROLLAIS
Animateur Section Sportive Football
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